Ada Chinatown di Bandung!

Sudah sering mendengar Chinatown? Bagi yang sudah menjelajah kakinya ke Negara tetangga mungkin sudah pernah jalan-jalan mengitari tempat bernama Chinatown, seperti New York, Singapura, Bangkok, dan lain-lain. Chinatown itu tempat tinggal, pusat warga China atau pecinan. Nah, kali ini saya akan bercerita tentang Chinatown di Bandung. Bandung identik dengan banyak tempat wisata yang unik dan Tempat wisata di Bandung, Chinatown ini berada di Jalan Klenteng No. 41 Bandung. Lokasinya dekat dari Bhakti Samudra Vihara, awas jangan sampai salah masuk. hehe (pengalaman). Di sana kita bisa menikmati suasana ala kampung Pecinan yang unik, seperti sedang menikmati jalan-jalan di China lho. Lokasi yang berada di tengah kota dan pusat kemacetan tak membuat saya gentar untuk datang mengunjunginya. Chinatown ini masih soft-opening belum sepenuhnya diresmikan oleh Walikota Bandung, Ridwan Kamil. Rencananya akan diresmikan di bulan Agustus ini setelah HUT-RI. Nah, bagi yang membawa kendaraan roda 4 memang agak sulit parkir, nanti akan di arahkan menuju parkiran di jalan besar dekat klenteng. Sebaiknya masuk dari Jalan Sudirman.



Untuk dapat masuk ke dalam area Chinatown Bandung, cukup membayar Rp20.000/orang. Harga tersebut sudah mencakup tiket masuk dan 1 botol air mineral. Chinatown ini buka setiap hari Minggu-Kamis: 14.00-22.00 WIB dan Jum'at-Sabtu: 12.00-24.00 WIB. Menurut sumber, Chinatown Bandung ini menggunakan lahan bangunan yang sebelumnya dikenal dengan Gedung Permaba (Perhimpunan Masyarakat Bandung), maka tempat ini tidak sebesar tempat wisata lainnya. Setelah gedung tersebut lama tak digunakan, akhirnya disulap menjadi sebuah tempat wisata yang menggambarkan suasana pecinan.[1]



Sebelum masuk ke dalam area Chinatown akan disambut oleh ornamen-ornamen khas pecinan, petugas tiket yang menyambutpun lengkap dengan baju khas tiongkok. Tempat ini  didominasi oleh warna merah dan kuning yang memang identik dengan citra budaya bangsa Tionghoa.  Karena saya dan teman sudah berniat untuk mengunjungi tempat ini, saya sudah mempersiapkan dengan menggunakan baju berwarna merah identik dengan China. Setelah melewati pintu masuk Chinatown akan ditemukan sebuah ruangan kecil mirip dengan museum tentang sejarah dan peninggalan kuno Tionghoa di Indonesia. Saya hari itu datang tepat jam 5 sore, suasana outdoor juga membuat suasana khas lain pada Chnatown ini. Melihat matahari terbenam juga menjadi pilihan untuk sejenak menikmati suasa Bandung.  Area ini juga dilengkapi dengan ratusan lampion indah, akan makin indah ketika senja mulai tiba di area ini warna-warni cahaya malam hari. Saya mengitari setiap sudut dari area ini. Banyak gambar-gambar dan benda-benda unik khas Tionghoa yang bisa membuat foto Anda lebih menarik dan bisa mempostingnya di sosial media. 😊







Semua kuliner di sini itu HALAL, baik dari segi bahan maupun proses pembuatannya. NO PORK, NO LARD tulisan ini juga ada di depan pintu area chinatown. Jadi, untuk yang beragama muslim, tak perlu khawatir untuk membeli makanan yang ada di sini. Selain itu, ada juga mushola dengan yang bersih dan cukup besar untuk memudahkan menjalankan ibadah shalat. Sambil menikmati hidangan kuliner di sini, kita juga disuguhkan dengan Live Music ketika malam hari. Jadi kita tak hanya merasa suasana yang artistik tapi juga bisa menikmati alunan-alunan musik di sini. Kuliner di sini juga bervariasi, mulai dari sate ayu, cuanki, baso tahu, bola ubi, lontong kari, mie kocok, ramen, kuliner Jepang, Thailand, dan lain sebagainya. Untuk harga kuliner di sini juga bervariasi mulai dari Rp25.000-Rp100.000. Saya merasa memang harga di sini sedikit lebih mahal daripada harga aslinya. hehhee Karena tidak boleh membawa makanan dan minuman, mau tidak mau kita harus beli di sana.  😁


Bagi yang ingin berkunjung ke Chinatown Bandung, sebaiknya menyiapkan kartu BCA Flazz atau Debit BCA, karena seluruh transaksi pembelian di tempat ini untuk sementara hanya dapat menggunakan fasilitas tersebut.  Mungkin agak sulitnya sih di sini, transaksi di dalam tidak menerima Tunai. Namun, bagi yang belum memiliki Kartu BCA Flazz tak perlu khawatir, karena di dalam area Chinatown Bandung ada booth yang membantu membuat fasilitas tersebut. 😊

Jadi, tertarik untuk mereleksasikan pikiran sejenak ke Chinatown? Ayo. Datang segera yah! Untuk info tentang Chinatown Bandung ini, bisa follow intagramnya di: @chinatown_bdg 🙋





immaimang mengatakan...

Photo sate nya menggodaaaa...
haha
imangsimple.blogspot.com

immaimang mengatakan...

Photo sate nya menggodaaaa...
haha
imangsimple.blogspot.com

Ayu Welirang mengatakan...

Oh, ini baru yaaa. Agak kaget juga pas baca judul, kirain udah lama dan saya nggak tahu, berarti saya anak KBB yang durhaka. XDDD

Karena baru, boleh lah kapan-kapan coba ke sini sebelum jadi terlalu hits dan rame banget kayak Teras Cihampelas. :))

Makasih infonyaaa. :D

Muhamad Sidik mengatakan...

china town di wisata bandung ini emang keren abis, cocok buat liburan akhir tahun. nice post

Instagram

Designed by OddThemes | Distributed by Gooyaabi Templates