Senin, 03 Agustus 2020

,

Hidup Itu Penuh Kejutan || DIA (Kannada) - Review Film

Mau nonton versi lain dari film India? Silakan menonton film DIA. Dia adalah film drama romantis India berbahasa Kannada yang dirilis di India pada 7 Februari 2020 dengan durasi waktu 136 menit. Walau pada awal penayangannya tak sehits film-film Bollywood nyatanya kini film ini menjadi trending topic diberbagai ulasan film setelah masuk ke platform film digital.

SINOPSIS

Film ini berkisah tentang seorang gadis introvert, Dia Swaroop, mahasiswa biotek. Suatu hari tanpa sengaja Dia bertemu dengan Seniornya di kampus bernama Rohit. Karena kepribadiannya yang introvert dia tidak berani mengungkapkan perasaannya. Tiga tahun berlalu, Dia bertemu kembali dengan Rohit di Mumbai di mana dia telah pindah dan bekerja. Lagi-lagi ia harus memendam cintanya dan tak sanggup bertemu apalagi menyapa. Namun, ternyata Rohit jatuh cinta pada Dia dan ingin melamarnya. Suatu malam ketika mereka dalam perjalanan pulang setelah menonton film, mereka mengalami kecelakaan. Ketika Dia bangun di rumah sakit dan menanyakan keadaan Rohit, dia diberitahu oleh pamannya bahwa Rohit telah meninggal. Dia tak bisa menerima kematian Rohit, Dia mengalami depresi berat dan memutuskan untuk bunuh diri di perlintasan kereta api. 

Seorang Dia yang depresi dan memiliki pemikiran 'hidup penuh masalah dan rasa sakit', akhirnya memutuskan untuk pergi dari Mumbai ke Bengaluru untuk terapi dan menenangkan diri. Secara tidak sengaja bertemu dengan Adi, seorang pemuda berjiwa bebas, yang percaya bahwa 'hidup adalah tentang mukjizat dan kejutan'. Adi sering memanggilnya sebagai Dia Soup, dan setelah beberapa kali bertemu, mereka menjadi teman baik, dan membantu Dia melupakan luka masa lalu. Dia mendapat kesempatan kedua dalam cinta dan kehidupan. [1]

Ternyata Adi jatuh cinta pada Dia dan Adi mengungkapkan cintanya kepada Dia. Akhirnya Dia menerima kehadiran Adi. Namun, ketika manisnya perjalanan cinta mereka, muncul hal yang tidak terduga. Dia mengetahui bahwa Rohit masih hidup. Perjalanan roller-coaster dimulai ketika Dia harus memutuskan apakah akan tetap dengan Rohit, yang merupakan pilihan orang tuanya, atau melanjutkan hidupnya bersama Adi. 

cinimirror.com


ULASAN 

Dia, seorang gadis muda yang introvert kehidupan sehari-harinya jadi cerah dan bahagia ketika dia jatuh cinta pada Rohit, salah satu senior di kampusnya.  Menjadi gadis yang tertutup dan berusaha mengekspresikan cintanya menjadi tantangan terbesar dalam hidup. Ini juga berlaku bagi laki-laki, rasanya sulit sekali mengungkap apa yang kita rasa dan pikirkan. Tapi sama dengan halnya orang yang memiliki sifat ekstrovert, kadang sulit juga kalau urusan hati.

Menariknya dari film ini adalah bagaimana penggambaran pertemuan antara Dia dan Rohit maupun Adi dan Dia.  Tanpa sengaja dan takdir yang membawa mereka. Pertemuan Dia dan Rohit di lift serta Adi  yang berlari untuk mendapatkan tas Dia yang dicuri oleh pencopet, tapi Dia tidak tertarik untuk mendapatkan tasnya kembali karena sedang depresi berat.

Perasaan campur aduk juga terjadi ketika akhirnya ketika Dia bertemu Rohit pasca-kecelakaan sementara dia telah jatuh hati pada Adi. Antara sedih, senang, atau terkejut. Haruskah Dia melanjutkan kisah cintanya dengan Rohit dan menikahinya?

Selain kisah cinta Adi dan Dia yang 'sweet', film ini juga menceritakan kedekatan Ibu dan Anaknya yang digambarkan melalui hubungan Adi dan ibunya, yang ia panggil dengan sebutan, Lucky. Cara Adi menyampaikan cinta untuk ibunya dalam sebuah surat dan pertama kalinya saat Adi memanggilnya 'amma' adalah salah satu episode yang paling mengharukan.  [1]

https://www.thenewsminute.com

Film ini juga membuat kita terbawa dalam susana jatuh cinta dan patah hati sekaligus. Dia adalah kisah cinta yang membawa kita berada seperti naik roller coaster. Uniknya film ini adalah jalur kereta api juga memiliki kisah yang tidak biasa untuk diceritakan dan klimaksnya membuat jantung semua orang bisa berhenti sejenak serta kehilangan kata-kata. Sayapun demikian! cuma bisa berkata 'huaaaaaaaa'. 

Pada film DIA ini hanya menampilkan beberapa karakter tapi membawa kesan yang mendalam dalam menceritakan isi dari film ini. Walau tidak sehebat para pemain Bollywood saya rasa mereka berhasil memerankan tokohnya dengan sangat baik. 

Berbeda dari film India lainnya, film DIA hanya memiliki satu soundtrack saja 'soul of Dia'. Namun, bisa menggambarkan keadaan dan perjalanan kehidupan dari seorang DIA. Jadi, jika ingin menonton tanpa banyak adegan menari dan nyanyi, ini bisa jadi pilihan. 

Drama romantis ini akan membuat kita berada di perjalanan emosional seorang gadis yang jatuh cinta dan patah hati secara bersamaan. Plotnya hadir dengan banyak kejutan dan diakhiri dengan klimaks yang sama sekali tidak terduga. 

Bagaimana akhir dari kisah DIA? Siapakah yang akan Dia pilih, Rohit ataukah Adi? Silakan menonton ya. πŸ˜‰ 


times of india

Menurut beberapa sumber artikel di India karena keberhasilan film DIA ini, ternyata akan di-remake oleh perfilman Telugu. Kita nantikan ya filmnya. 😍

Rating: 🌟 4.5/5.0

Trailer film DIA



twitter

DIA  | 2020Durasi: 136 menit | Tanggal Rilis: 7 Februari 2020 | Sutradara dan Penulis Naskah: K S Ashoka | Produser: D Krishna Chaitanya | Pemain: Pruthvi Ambaar, Dheekshith Shetty, Kushee dll. | Produksi: Sri Swarnalatha Productions| Distribusi: KRG Studios
Continue reading Hidup Itu Penuh Kejutan || DIA (Kannada) - Review Film

Jumat, 31 Juli 2020

, ,

KILL IT - KDrama yang Seru dan Menegangkan! || Review DraKor

Bagi yang menyukai drama serial dengan banyak action dan penuh teka-teki, drama Kill It ini bisa menjadi pilihan. Drama ini bergenre action, thriller, dan crime dan mendapat tanggapan positif dari berbagai ulasan film termasuk para penonton Korea. Kill It tayang di OCN pada tanggal 23 Maret sampai 28 April 2019 sebanyak 12 episode dan diperankan oleh Nana (After School) dan Jang Ki Yong. Keduanya baru pertama kali bertemu dan banyak yang memuji akting keduanya. Saya sendiri baru melihat keduanya akting dan langsung jatuh cinta. πŸ’•

idntimes

SINOPSIS KILL IT

Kim Soo Hyun (Jang Ki Yong) adalah seorang dokter hewan yang juga seorang pembunuh bayaran profesional. Setelah membunuh targetnya dia kemudian menghilang. Banyak individu dan organisasi mempekerjakannya untuk sejumlah besar uang. Tidak seorangpun di publik yang tahu tentang identitas dia sebagai pembunuh, termasuk umur, nama, dan rasnya. Hewan adalah satu-satunya sahabatnya, tetapi jauh di lubuk hatinya, ia selalu merindukan kasih sayang. Demi menutupi identitasnya dia menjadi dokter hewan yang berkepribadian dingin. Kim Soo Hyun pernah kehilangan ingatannya saat ia masih kecil. Suatu hari, seorang klien memintanya untuk membunuh dengan imbalan ia mendapatkan informasi mengenai masa lalunya dan keluarganya yang misterius. 

Do Hyun Jin (Nana) dulunya adalah seorang balerina, tetapi sekarang dia adalah seorang detektif yang bekerja di Seoul. Dia lulusan terbaik dari akademi polisi. Meskipun dia terlihat dingin dan keras di luar, dia sebenarnya adalah seseorang yang sangat simpatik. Hyun Jin memercayai nalurinya dan tidak takut untuk mengandalkan hal-hal di sekitarnya untuk membuat keputusan dengan kemampuan terbaiknya. Sekarang, Do Hyun-Jin mengejar Kim Soo-Hyun untuk mengungkapkan misteri terkait kematian kekasihnya. [1]

OCN

ULASAN KILL IT

Drama ini mencerita tentang pembunuhan berantai yang dilakukan oleh orang yang sama. Do Hyun Jin selaku detektif setempat berusaha membuka tabir siapa sebenarnya pelaku pembunuhan tersebut. Tidak hanya mengungkap pembunuhannya, ceritanya menjadi lebih menarik karena ternyata Do Hyun Jin dan Kim Soo-Hyun memiliki keterkaitan satu sama lain. 

Do Hyun Jin digambarkan sebagai detektif polisi yang cantik, tegas, tapi sangat baik dan perhatian. Dia tidak terlihat sebagai detektif karena perempuan dan berpenampilan kasual. Jangan salah keahliannya dalam menembak juga bagus! Jujur saya jadi suka nih sama Mbak Nana. 😍 Walaupun berasal dari girl band tapi aktingnya membuat terpukau.

Kim Soo-Hyun, Dokter hewan yang ganteng pasti semua tidak akan nyangka kalau dia adalah pembunuh bayaran yang profesional. Dibalik sikap dinginnya ternyata dia punya hati yang hangat terbukti ia memilih profesi dokter hewan yang penyayang. 

mydramalist

Drama Kill It ini juga menarik untuk diikuti setiap episode karena akan menemukan berbagai plot twist yang tidak terduga. Adegan berantem kece yang dilakukan Nana dan Jang Ki Yong juga membuat saya terpukau. Belum lagi saat adegan mereka memegang pistol dan betapa mahirnya Kim Soo Hyun menembak sasaran dengan tepat.

Menariknya dari drama ini adalah kisah masa lalu Do Hyun Jin dan Kim Soo-Hyun yang dramatis saat sama-sama tinggal di Panti Asuhan Hasol. Walau pada beberapa episode terakhir mereka saling mengetahui masa lalu mereka, ternyata mereka saling memendam luka dan trauma akibat kehidupan masa kecil.

Meskipun di drama Kill It ini sudah tahu siapa yang menjadi pembunuhnya tapi jalan cerita yang berurutan membuat semakin penasaran untuk menontonnya. Bagaimana akhirnya Do Hyun Jin menemukan siapa pembunuhnya. Selain mengungkap kasus pembunuhan berantai tapi ternyata itu ada hubungan dengan Panti Asuhan Hasol di mana mereka tinggal dahulu dan semua yang dibunuh itu ada kaitannya dengan mereka. Beberapa flashback masa kecil mereka juga ditampilkan. Penasarankan? Silakan nonton ya 😁 


mydramalist

Walaupun hanya 12 episode tapi Kill It berhasil membuat penonton tidak berhenti tegang setiap episodenya. Drama ini memang tidak bergenre romantis tapi chemistry antara Jang Ki Yong dan Nana  begitu bagus dalam memerankan dua tokoh utamanya. Tidak ada skin ship, hanya saling tatap dan peduli satu sama lain, tapi membuat penonton dibuat "baper" oleh keduanya. Berharap mereka bisa bermain di drama romance. haha Padahal ya setidaknya ada kisah romancenya gitu. ✌ Ada sih epilogue terakhir. 

Seperti drama-drama Korea lainnya, walau bergenre thriller dan action OST Kill It ini masih terasa balladnya. Hanya rilis beberapa part saja tapi saya suka yang OST Part ke-6 nya terasa banget romancenya judulnya Just Stay. huhu

OCN

Konon TV kabel OCN memang mahir menciptakan cerita-cerita yang bergenre seperti ini. Namun sayang rating yang dihasilkan tidak sebaik saluran TV lokal. Kill it juga hanya berhasil memperoleh rating rata-rata 2% setiap episode. Tidak peduli dengan rating tapi nyatanya drama ini berhasil menuai pujian beberapa penggemar drama korea. 

Ending drama ini juga membuat saya berurai air mata. huhu ternyata sedih juga ya. Sad ending, happy ending, atau open ending? Silakan ditonton yaπŸ˜‰


Continue reading KILL IT - KDrama yang Seru dan Menegangkan! || Review DraKor

Sabtu, 18 Juli 2020

, ,

Jarang dibicarakan, Ini Rekomendasi Drama Korea Terbaik [Part 2]

Hai apa kabar? bagaimana? apakah kalian sudah membaca bagian pertama rekomendasi drama korea yang saya tulis. Nah, berikut ini adalah bagian kedua tentang drama korea yang saya rekomendasikan. Semoga rekomendasi ini bisa menambah perdrakoran kalian ❤ Nah, bagi kalian yang sudah nonton boleh juga lho nambahin referensi drama korea lainnya! Selamat membaca ya! 

18. FAMILIAR WIFE

Wife That I Know; Wife I Know; Knowing Wife
Pemeran: Ji Sung, Han Ji-Min
Episode: 16
Genre:  Drama, Family, Romance, Fantasy
Network: TvN
Tayang: Viu
Tahun: 2018

Drama TvN berjudul Familiar Wife juga termasuk yang bisa menjadi tontonan yang menarik. Jika senang dengan drama yang mengangkat tema pernikahan dan romansa ini salah satu pilihannya. Drama ini dibintangi oleh Ji sung dan Han Ji Min dan memperoleh rating yang cukup baik di akhir penanyangan.

img src: Soompi

Cha Joo-Hyuk (Ji Sung) telah menikah dengan Woo-Jin (Han Ji-Min) selama 5 tahun. Joo-Hyuk bekerja di bank dan Woo-Jin bekerja sebagai terapis pijat dan mereka telah memiliki dua anak. Seo Woo Jin seorang istri yang kurang bisa mengontrol emosinya sehingga Cha Joo Hyuk tidak betah bersamanya dan memutuskan untuk bercerai. Namun, suatu saat Cha Joo Hyuk mendapat kesempatan bisa kembali ke masa lalu dan memilih takdirnya pada masa depan yang baru. Di masa depan Joo Hyuk dan Woo Jin adalah orang asing yang tak pernah bertemu walaupun Cha Joo Hyuk mengenali istrinya tersebut.

Drama ini menggambarkan bagaimana jika seandainya kita dapat memutar waktu dan memilih hidup yang lain bukan yang sekarang. Apakah akan bahagia? Ketika lelah menjalani kehidupan yang ada. Ataukah tidak sesuai harapan kita? Dari sini juga kita belajar bahwa pernikahan merupakan kehidupan baru yang harus dijalani dengan kerja sama dan saling memahami. Lalu, bagaimana kisah selanjutnya antara Seo Woo-Jin dan Cha Joo-Hyuk?

img src: TvN

19. HEART SURGEONS

Pemeran: Ko Soo, Uhm Ki-Joon, Seo Ji-Hye
Episode: 32
Genre:  Drama, Medical
Network: SBS
Tayang: Viu
Tahun: 2018

Bagi yang ingin nonton drama medis tapi ada romansa cintanya, drama ini bukan jadi pilihan. Drama ini bercerita lebih pada aktivitas di Departemen Bedah Kardiotoraks sebuah rumah sakit. 

Park Tae-Soo (Ko Soo) seorang ahli bedah toraks selama empat tahun. Ibunya sedang  menunggu transplantasi jantung dan dia sangat ingin menyelamatkannya. Sementara itu, Choi Suk Han (Uhm Ki-Joon) adalah Profesor ahli bedah toraks yang terkenal karena keahliannya tetapi tidak diperlakukan adil karena memiliki latar belakang universitas yang tidak terkenal.  Lalu, hadirnya seorang wanita (Seo Ji-Hye) yang selalu selamat dari kematian karena memiliki penyakit bawaan, kini ia memilih untuk menjadi residen bedah toraks di rumah sakit yang sama. [1

Menurut kabar di Korea drama ini menimbulkan polemik karena beberapa adegan yang tidak logis dilakukan oleh dokter. Tapi menurut saya ini drama yang bagus apalagi menceritakan tentang bagaimana keadaan di rumah sakit dan ketegangan di ruang operasi. Kita akan disuguhkan beberapa adegan flashback mengenai masa lalu mereka yang kemudian membuka jalan cerita mengapa semua itu terjadi. Akting para pemainnya di sini saya acungkan jempol. Keren sekali. Daebak! πŸ‘Œ


20. CUNNING SINGLE LADY

Pemeran: Lee Min-Jung, Joo Sang-Wook, Kim Gyu-Ri, Seo Kang-Joon
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: MBC
Tayang: Netflix
Tahun: 2014

Cunning Single Lady adalah drama romantis komedi tahun 2014. Diperankan oleh Lee Min Jung dan Joo Sang Wook yang mendapat rating baik selama penayangannya. Na Ae-Ra (Lee Min-Jung) wanita yang fokus pada penampilannya karena dia percaya itu akan membawanya ke kehidupan yang lebih baik. Dia kemudian bertemu Cha Jung-Woo (Joo Sang-Wook) seorang sarjana teknik/komputer. Mereka akhirnya menikah. Ae Ra menerima Jung Woo karena seorang PNS dan berpikir bahwa kehidupannya akan lebih baik. Tapi, baru menjadi PNS Jung Woo memilih untuk berhenti dan ingin membuka perusahaan sendiri. Namun, setelah 4 tahun bisnisnya gagal dan mencoba bertahan, akhirnya Ae Ra memutuskan untuk bercerai. Setelah perceraian mereka, Ae-Ra melewati masa-masa sulit. Tidak seperti Ae-Ra, Jung-Woo malah menjadi CEO IT yang sukses dan sangat kaya. Setelah bertahun-tahun akhirnya Ae-Ra dan Jung-Woo bertemu kembali. Namun, hubungan mereka tidak baik karena banyak kesalahpahaman antara mereka. 

Iya, lagi-lagi ya dalam hubungan suami-istri atau pernikahan butuh kesabaran. menerima apa adanya, dan juga saling pengertian. Saling terbuka dan percaya. Masa depan kita tidak pernah tahu. 😎 Chemistry mereka berdua juga ok dan mereka bertemu kembali tahun 2018 di drama Fates and Furies yang berbeda genre. Sayang keduanya sudah sama-sama menikah sehingga tidak bisa ngeShip :p

Saya jadi fans Lee Min Jung sejak drama ini. Lalu, selama saya menonton ini fokus saya pada sang aktor Sang Wook yang saya pikir-pikir ternyata mirip Kris Hatta dan juga Teuku Ryan. Coba deh perhatikan 😁


21. GO BACK COUPLE

Pemeran: Jang Na-Ra, Son Ho-Jun
Episode: 12
Genre:  Drama, Romance, Fantasy
Network: KBS2
Tayang: VIU
Tahun: 2017

Time travel juga menjadi genre yang sering di drama korea. Alasanya, karena kita diajak untuk merenungkan dan memetik pelajaran ketika kita diberikan kesempatan untuk bisa kembali ke masa lalu. Seperti drama Go Back Couple ini. Ini seperti drama Familiar Wife yang tayang 2018 lalu. Konon drama tersebut mirip Go Back Couple. Namun, setelah saya menonton keduanya, genrenya sama tapi beda kisah dan akhirnya. 

Choi Ban-Do (Son Ho-Jun) dan Ma Jin-Joo (Jang Na-Ra) keduanya berusia 38 tahun dan pasangan yang sudah menikah. Choi Ban-Do telah dibebani dengan menjadi pencari nafkah dan Ma Jin-Joo adalah seorang ibu rumah tangga yang mengurus anak. Meskipun mereka saling mencintai ketika menikah, mereka kini saling membenci. Mereka berdua menyesal menikah di usia yang begitu muda, 24 tahun. Pasangan ini melakukan perjalanan waktu dan menemukan diri mereka sebagai mahasiswa berusia 20 tahun, ketika mereka bertemu untuk pertama kalinya. [2]


Walaupun kembali ke masa lalu, mereka sudah belasan tahun menikah tak heran kalau keduanya tetap saling mencintai dan cemburu saat pasangan mereka dengan orang lain. Intinya, bersyukur atas apa yang kita miliki saja sekarang. Terkadang mengubah takdir juga belum tentu terbaik untuk kita. Pasti pasangan kita sekarang jodoh terbaik yang hadir dalam hidup kita.πŸ™Belajarlah untuk saling menghargai dan melempar pujian yang terkadang terlupakan oleh setiap pasangan.  

Selain itu, menariknya ketika Jin-Joo kembali bertemu kembali dengan Ibunya yang di masa depan sudah meninggal. Dia tidak sempat menghabiskan banyak waktu bersama, pada perjalanan waktunya ia menebus segala kesalahannya dan melakukan banyak hal bersama Ibunya.❤ Drama ini juga menceritakan kisah bersama para sahabat. Berbeda dengan Familiar Wife, mereka berdua saling mengenal sejak kembali ke masa lalu. Saya ngefans sama Son Ho Jun 😍

img src: Asian Wiki

22. WHEN MY LOVE BLOOMS

Pemeran: Yoo Ji-Tae, Lee Bo-Young, Jin Young, Jeon So-Nee
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: TvN
Tayang: VIU
Tahun: 2020

Bagaimana rasanya ketika bertemu kembali dengan cinta pertama di usia 40 tahun-an? Dan ternyata masih menyimpan perasaan yang sama. When My Love Blooms bisa menjadi salah satu drama korea terbaru yang bisa ditonton, bagi yang menyukai drama dengan genre romantis dan melodrama.  Drama ini diperankan oleh Yoo Ji Tae dan Lee Bo Young sebagai pemeran utama. When My Love Blooms akan banyak menampilkan flashback kisah mereka berdua. Pemeran utama saat berusia 20 tahun diperankan oleh Jin Young dan Jeon So-Nee.

Han Jae-Hyun (Yoo Ji-Tae) adalah pria berusia 40-an. Ia tampan, ambisius, dan pengusaha sukses. Dia mengejar kekayaan dan kehormatan. Ketika dia mahasiswa (Jin Young) di usia 20-an, dia adalah aktivis mahasiswa yang juga berpengaruh. Cinta pertamanya adalah Yoon Ji Soo (Jeon So Nee). Dua puluh tahun berlalu, Jae Hyun bertemu kembali dengan Ji Soo dewasa (Lee Bo Young). Ji Soo, adalah seorang ibu dan juga seorang pekerja kontrak. Hidup Ji Soo sekarang tidaklah mudah, ia melewatkan berbagai kesulitan setelah bercerai. Pertemuannya kembali dengan Jae Hyun membuat Ji Soo memiliki momen-momen terindah untuk yang kedua kalinya. [3] Apakah perasaan yang sama tetap ada? 


Kalau yang tidak terlalu suka dengan genre melodrama dan flashback mungkin akan terasa bosan. Tapi saya termasuk yang suka genre melodrama dan sudah lama menantikan chemistry antara Ji Tae dan Bo Young. Jin Young dan So Nee juga menampilkan akting yang bagus saat berperan di usia 20-an. Beda dengan kisah cinta usia 20-30an, chemistry yang dibangun Ji Tae dan Bo Young sangatlah romantis, jadi buat baper. 😍 Seromantis itu mereka. Jadi yang penasaran silakan menonton ya..


23. It's Ok, This is Love

Pemeran: Jo In-Sung, Gong Hyo-Jin, Sung Dong-Il, Lee Kwang-Soo, Jin Kyung, Do Kyung-Soo
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance, Psikologi
Network: SBS
Tahun: 2014

Drama It's Ok, This is Love ceritanya cukup unik karena mengangkat tema seputar kesehatan jiwa atau mental. Jo In Sung dan Gong Hyo Jin juga menjadi daya tarik drama ini tersendiri. 

Jang Jae Yeol (Jo In Sung) adalah novelis misteri terkenal dan DJ radio populer. Ji Hae Soo (Gong Hyo Jin) adalah seorang Psikiater. Mereka bertemu di acara talk show dan saling melempar pertanyaan. Singkat cerita, Jae Yeol pindah ke rumah yang ia miliki yang disewa oleh Hae Soo, Jo Dong Min (Sung Dong-Il) yang juga Psikiater, senior Hae Soo, dan Park Soo Kwang, pria muda yang menderita sindrom Tourette. 




Menariknya drama ini adalah tiap-tiap pemain memiliki masalah psikologis tersendiri. Jang Jae Yeol walau berparas tampan ternyata memiliki gangguan hanya bisa tidur di kamar mandi, mengidap skizofrenia, dan gangguan obsesif-kompulsif (OCD) karena trauma saat kecil. Ji Hae Soo sekalipun seorang Psikiater tapi memiliki trauma menjalin hubungan akibat mengetahui ibunya selingkuh. Ia memiliki trauma mengenai komitmen dalam pernikahan serta phobia pada seks.. Park Soo Kwang, (Lee Kwang-Soo) seorang yang menderita sindrom Tourette dan selalu gagal dalam percintaan.  

Drama ini menceritakan bahwa setiap orang memiliki trauma dan masa lalu yang diperlukan adalah terapi dan juga perhatian untuk sembuh. Mereka saling membantu untuk saling menyembuhkan. It's Ok, This is Love ini juga membuka perspektif penonton terhadap pasien dengan gangguan atau penyakit mental. Jo In Sung dan Gong Hyo Jin mampu membangun chemistry yang kuat sebagai pasangan kekasih dalam drama ini. Malah setelah drama ini mereka sempat diisukan berpacaran. 😁

img src: Asian Wiki

24. The Time We Were Not In Love

Pemeran: Ha Ji-Won, Lee Jin-Wook
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: SBS
Tahun: 2015

The Time We Were Not In Love adalah remake dari drama Taiwan "In Time with You". Drama In Time with You ini ternyata banyak di remake oleh beberapa negara termasuk Jepang. Jalan ceritanya sebenarnya sederhana tentang kisah persahabatan laki-laki dan perempuan.  

Oh Ha-Na (Ha Ji-Won) dan Choi Won (Lee Jin-Wook) mereka sama-sama berusia 34 tahun dan belum menikah. Mereka telah bersahabat selama 17 tahun dan juga bertetangga. Oh Ha-Na saat ini adalah wanita karir bidang fashion yang cantik dan percaya diri. Choi Won pemuda tampan yang bekerja sebagai Pramugara di maskapai penerbangan. Sebagai sahabat Choi Won selalu ada untuk membantu Oh Ha-Na setiap kali dia mendapat masalah. Mereka meyakini bahwa tidak akan saling jatuh cinta dan hanya bersahabat. Mereka bersepakat untuk menikah sebelum usia 35 tahun. Hubungan percintaan mereka tidak berjalan baik. Oh Ha-Na pernah gagal menikah dan Choi Won yang juga selalu gagal menemukan pendamping hidup. Tapi mereka kini menyadari satu hal bahwa mereka saling melengkapi. 


Saya pernah menonton beberapa drama Ha Ji Won sebelumnya tapi saya sangat suka tampilan dia di drama ini, berbeda dan cantik mungkin karena berperan sebagai wanita karir ya. Lee Jin Wook juga tipikal cowok korea yang saya sukai, babang tampan. 😍 Tapi menurut beberapa sumber drama ini kurang diminati netizen korea karena ceritanya sudah ketebak dan remake versi Jepang konon katanya lebih menarik, tapi saya belum nonton. hehehe

img src: Asianwiki

25. Something in the Rain

Pretty Sister Who Buys Me Food (literal title)
Pemeran: Son Ye-Jin, Jung Hae-In
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: JTBC
Tayang: Netflix
Tahun: 2018

Siapa yang tidak kenal Son Ye Jin, Ratu melodrama Korea. Drama Something in the Rain adalah dramanya setelah lima tahun hiatus dari dunia drama. Terakhir, dia main bersama Kim Nam Gil, Don’t Look Back: The Legend of Orpheus yang tayang pada 2013 lalu. Ini juga menjadi debut drama pertamanya Jung Hae-in sebagai pemeran utama. Saya menonton ini juga karena Son Ye Jin yang sudah saya kenal di dunia perfilman.

Drama Something in the Rain bertema tema noona romance atau dongsaeng-noona yang lama hilang di drama Korea Yoon Jin Ah (Son Ye Jin) adalah wanita berusia 35 tahun dan gagal selalu berkencan dengan pria. Dia sering dicampakkan oleh seorang pria yang dia ingin nikahi karena alasan terburuk: dia sama sekali tidak menarik sebagai seorang wanita. [3] Saat itu, Joon Hee (Jung Hae-In) muncul di hadapannya. Joon Hee adalah teman masa kecil adik Jin Ah, yang dulu tinggal bertetangga dan juga adik sahabatnya. Jin Ah selalu mengingatnya sebagai anak kecil, tetapi suatu hari, dia kembali sebagai pria yang sudah dewasa. 

img src: MyDramaList

Kejadian wanita berusia matang 30 tahunan  belum menikah juga menjadi polemik di Korea. Walau terlihat santai tapi ternyata itu butuh perjuangan untuk ikhlas dan sabar ya. Belum lagi ditambah gosip-gosip orang yang mulutnya panas saat berpacaran dengan laki-laki yang jauh lebih muda.πŸ˜ͺ Menurut saya ceritanya memang realitis apalagi yang nonton para wanita yang berada dalam fase yang sama. Banyak yang menyukai genre seperti ini tapi saya kurang suka sama beberapa adegan yang menampilkan romansanya, terlalu intim gitu kayaknya. hahha cemburu kali ya :p Trus kata semua aktor Korea kalau Son Ye Jin emang cantik banget, sampai-sampai Hae-In susah kedip. haha


26. On the Way to the Airport

Pemeran: Kim Ha-Neul, Lee Sang-Yoon, Shin Sung-Rok, Choi Yeo-Jin, Jang Hee-Jin
Episode: 16
Genre:  Melodrama, Romance
Network: KBS2
Tahun: 2016

On the Way to the Airport ini bergenre romantis dan melodrama. Diperankan oleh Kim Ha-Neul dan Lee Sang Yoon. Choi Soo Ah (Kim Ha-Neul) bekerja sebagai Pramugari di sebuah maskapai penerbangan. Dia telah bekerja di sana selama 12 tahun. Suaminya adalah seorang pilot dan mereka memiliki seorang putri berusia 12 tahun. Choi Soo Ah berpikir dia puas dengan hidupnya, tapi suatu ketika dia bertemu dengan Seo Do Woo (Lee Sang-Yoon). Seo Do Woo bekerja sebagai arsitektur yang juga sudah menikah. Keduanya dipertemukan oleh takdir dan menjadi saling terlibat dalam kehidupan masing-masing. [4]


Chemistry antara Ha-Neul dan Sang Yoon terjalin sangat baik. Mereka berdua pernah mendapat penghargaan berkat perannya masing-masing. Kim Ha-Neul di sini sangat cocok berperan sebagai pramugari. Menonton drama ini saya tidak emosi malah memaklumi. Tapi ya lagi-lagi ya bahwa selingkuh itu tidak benar apalagi sudah menikah πŸ™… Dalam cerita mereka sama-sama menemukan kebahagiaan dan kenyamanan "lain" yang selama ini mereka tidak dapatkan. Selama menikah mereka merasa hubungan dengan pasangannya terasa datar. Perselingkuhan ini bukan hanya semata-mata kesalahan Soo Ah dan Do Woo saja. On the Way to the Airport menyajikan cerita tokoh lain yang membuat gereget. 

Jadi, menurut beberapa sumber yang saya baca bahwa perselingkuhan itu terjadi karena keduanya menginginkan itu. Ntah berujung indah atau sedih, tokoh utama yang harus mengakhirnya sendiri.  Beberapa drama korea pernah mengangkat tema perselingkuhan baik yang sudah menikah atau yang masih berpacaran. Walau drama ini mengangkat tema perselingkuhan, namun kisah perselingkuhan ini dibungkus dengan sangat apik dan indah hingga membuat para penonton terlena dan ikut terlarut ke dalam suasana yang dihadirkan.


27. Find Me in Your Your Memory

Pemeran: Kim Dong-Wook, Moon Ka-Young
Episode: 32
Genre:  Drama, Romance
Network: MBC
Tayang: VIU
Tahun: 2020

"Find Me in Your Your Memory" menggambarkan kisah cinta antara Lee Jung-Hoon (Kim Dong-Wook) dan Yeo Ha-Jin (Mun Ka-Young). Lee Jung-Hoon memiliki seorang pria dengan hyperthymesia, suatu kondisi memiliki daya ingat super, bahkan dapat mengingat secara detail semua pengalaman hidup yang sudah pernah dilalui. Jeong Hoon adalah pembawa acara berita yang populer. Karena hiperimesia, ia mengingat setiap hal yang terjadi dalam 365 hari setahun sejak masa kecilnya. Dia tidak bisa melupakan ingatan wanita yang dicintainya, Seo Yeon, yang menghilang 8 tahun yang lalu. 

Yeo Ha-Jin, artis yang sedang naik daun yang menarik perhatian semua orang, Ha Jin, muncul di depan Jeong Hoon pada saat itu. Namun, dia memiliki rahasia bahwa ingatannya memudar karena suatu kecelakaan. Dua orang dengan bekas luka yang sama secara takdir berpapasan satu hari. Akankah mereka dapat mengatasi kesulitan mereka, saling memahami, dan jatuh cinta pada akhirnya? [5]

img src: Asianwiki

Drama ini tidak hanya menampilkan genre romantis tapi juga membuat penonton sedikit berpikir tentang masa lalu keduanya. Bagaimana ya rasanya merasa bersalah atas kejadian di masa lalu yang menimpa orang dicintai? Find Me in Your Your Memory walau tidak mendapatkan rating yang cukup baik tapi mendapat pusat perhatian penggemar drama korea. Chemistry antara keduanya terjalin baik dan membuat romansa yang tak canggung. Saya pun dibuat bucin karena keduanya. Walau terpaut usia yang cukup jauh ternyata mereka berhasil membuat rindu para penggemarnya. Chukae Anchornim dan Ha Jin❤


28. Dinner Mate

Shall We Eat Dinner Together? 
PemeranSong Seung-Heon, Seo Ji-Hye, Lee Ji-Hoon, Son Na-Eun
Episode: 32
Genre:  Drama, Romance
Network: MBC
Tayang: iQIYI
Tahun: 2020

Dinner Mate drama yang masih hangat dibicarakan karena baru saya berakhir minggu lalu. Jaid drama ini diadaptasi dari webtoon "Jeonyeok Kati Deusilraeyo?" karya Park Shi In. Jadi drama ini juga sangat dinanti saat Song Seung Heon menerima tawaran drama ini. Dia sudah lama tidak bermain genre drama romantis komedi. Nah, apalagi ada Seo Ji Hye yang juga menjadi pemeran utama. Karakter dia di drama Crash Landing on You masih melekat dibenak pemirsa. Jadi penasaran bagaimana dia bermain di drama romantis komedi ini. 

Dinner Mate dari judulnya saja sudah ketebak ya, teman makan malam. Kim Hae-kyung (Song Seung-heon) dan Woo Do-hee (Seo Ji-hye) tidak saling mengenal. Suatu hari, keduanya bertemu di maskapa penerbangan menuju Pulau Jeju. Do-hee datang untuk menemui kekasihnya di Pulau Jeju. Namun, ternyata sang kekasih memiliki kekasih yang lain. Do-hee patah hati. Sementara itu, Hae-kyung seorang Psikiater yang menemui pasiennya di sana. Dokter Hae-Kyung melihat kejadian yang dialami Do-Hee dan mencoba menemaninya selama di Jeju. Mereka akhirnya sepakat untuk makan malam bersama. Uniknya, mereka tak disaling mengenal nama selama beberapa kali makan malam bersama. Jadi, akhirnya mereka saling mengetahui nama di situasi yang mengejutkan. Ceritanya bertambah seru saat kehadiran dan konflik dengan para mantan/cinta pertama mereka yang nyebelin.

img src: mydramalist

Duh, saya takjub melihat kemesraan dan romansa cinta antara Hae-Kyung dan Do-Hee. Ternyata karakter Seo Ji Hye berbeda banget dari penampilannya, mampu memerankan Do-Hee yang ceria dan lucu. Song Seung-heon jangan ditanya, saya sudah ngefans sejak main drama di Autumn in My Heart tahun 2000an, tampannya tidak bisa dikompromi. hahhaa Chemistry yang dibangun oleh Song Seung-heon dan Seo Ji Hye juga sangat uwowo alias bucin. Jadi, setelah drama ini ternyata banyak juga yang nge-ship mereka berdua nih semoga bisa berlayar di dunia nyata ya. Udah cocok banget lho.❤ Nah, buat yang suka drama romcom, ringan, menghibur, dan menggemaskan, nonton deh Dinner Mate. Jadi pengen punya Dinner Mate kayak Song Seung Heon hahahahha



Sekian dulu beberapa referensi drama korea yang jarang dibicarakan tapi menarik untuk ditonton. Saya masih sedikit sekali nih punya kamus drama korea hehe jadi yang mau menambahkan silakan tulis di kolom komentar ya. Saya suka beberapa drama ini karena punya banyak kesan dan sebagai penonton kita disuguhkan dengan pesan-pesan yang bermakna. Semoga bisa bersambung lagi dilain waktu ya! WFH membuat saya bernostalgia bersama drama korea hahha

Kalau mau cari tau referensi film-film India juga bisa langsung komen lho, saya spesialisnya hahaa. *sedikit promosi

Sampai Jumpa! λ‹€μŒμ— 또 λ΅™κ² μŠ΅λ‹ˆλ‹€ 

Continue reading Jarang dibicarakan, Ini Rekomendasi Drama Korea Terbaik [Part 2]

Jumat, 03 Juli 2020

, ,

Jarang Dibicarakan, Ini Rekomendasi Drama Korea Terbaik [Part 1]

Hai... udah lama saya tidak update blog ini. Kalau lihat dari judulnya sih pasti banyak yang bertanya? "Sudah pindah haluan?" haha belum kok masih sama dengan yang dulu. Masih suka film-film Bollywood atau India. Karena adanya wabah COVID-19 beberapa perfilman dunia sedang dalam masa krisis termasuk di India. Maka, belum banyak film baru yang rilis, hanya ada dibeberapa yang tayang di platform streaming online atau digital. 

Seperti yang kalian tahu bahwa selama berbulan-bulan Work From Home alias WFH pasti banyak yang sudah merasa jenuh dan biasanya hiburannya adalah menonton film atau drama-drama yang disukai. Begitupun saya, selama WFH saya jadi 'tertarik kembali' menonton drama-drama korea khususnya. Dengan jumlah episode yang cukup banyak, juga bisa mengisi waktu kebosanan saya karena harus #dirumahaja. Seperti yang pernah saya tulis sebelumnya bahwa saya sudah lama sekali tidak menonton drama korea, lebih dari 12 tahun. Itu bukan karena tidak suka tapi karena banyaknya aktivitas juga, jadi kalau udah nonton drama harus diterusin ya kan. hahha

Saya juga termasuk orang yang memilih dalam menentukan genre atau jenis film/drama apa yang akan ditonton. Seiring dengan bertambahnya usia maka jenis film yang ditonton akan berbeda. Lebih menyukai drama atau film yang memiliki sentuhan pesan moral, keluarga, persahabatan, pernikahan atau slice of life, jadi kalau nonton tidak hanya sekedar puas tapi ada pesan yang bisa kita terima. Beberapa drama yang saya tonton mungkin tidak se'hits' drama-drama korea lainnya. Selain memilih jenis apa yang saya tonton, saya juga terkadang liat para pemainnya. Biasanya pemain yang sudah berumur kualitas dramanya lebih baik dan pasti mengandung banyak pesan. 

Nah, berikut beberapa rekomendasi drama korea yang terbaik sejauh ini menurut saya. :)  Kalau ada yang mau menambahkan silakan pada kolom komentar ya. 

1. CHOCOLATE (2019-2020)

Pemeran: Ha Ji Won & Yoon Kye-Sang
Episode: 16 
Genre:  Drama, Romance
Network: JTBC, Netflix
Tahun: 2019-2020

Chocolate drama ini sangat menarik untuk ditonton karena banyak mengandung bawang alias sedih. Selain karena ceritanya juga karena Ha Ji Won yang sudah lama berakting di Korea Selatan dan Yoon Kye Sang yang juga cukup ciamik dalam berakting. 

Bercerita tentang kehidupan perjalanan hidup dan cinta pertama yang tak terduga antara Chef Moon Cha Young dan Dokter Bedah Saraf  Lee Kang. Mereka memiliki trauma dan juga masa lalu yang cukup mendalam. Bagaimana drama ini menceritakan setiap perjalanan orang mengobati masa lalunya dan berjuang dalam hidup. 


Kalau masih dikasih kesempatan untuk hidup lebih lama sama Tuhan sebaiknya jangan disia-siakan apalagi saat kita tahu bahwa umur kita tidak lama.

Drama ini memiliki alur yang cukup lambat. Walau drama ini tidak memilik rating yang cukup tinggi karena tayang di TV kabel tapi drama ini sangat bagus untuk ditonton. Banyak pesan kehidupan yang tersirat. Jangan Menyerah!  Beberapa kisah perjuangan orang-orang  di sanatorium juga akan membawa kita hanyut dalam kesedihan..

Ha Ji Won dan Yoon Kye Sang juga memiliki "shipper" yang banyak karena chemistry keduanya. Sayapun ngeShip :D Bagi yang senang dengan drama melodrama, drama ini tayang juga di Netflix. Original Soundtrack drama ini juga sangat enak didengarkan. Setelah menonton ini saya baru tahu kenapa judulnya Chocolate. 


2. What's Wrong, Poong-Sang (2019)

Eng Lit: Liver or Die 
Pemeran: Yu Jun-Sang, Oh Ji-Ho, Jeon Hye-Bin, Lee Si-Young, Lee Chang Yeop, Shin Dong-Mi
Episode: 20
Genre:  Drama, Family
Network: KBS2
Tayang di VIU
Tahun: 2019

Drama keluarga di KBS memang selalu menghadirkan cerita yang menarik dan disukai oleh penonton Korea Selatan. Maka tak heran jika rating yang mereka hasilkan itu menjanjikan. What's wrong, Poong-Sang, menceritakan kisah kehidupan pria paruh baya Lee Poong Sang dan adik-adiknya yang bermasalah. Dia harus menghidupi adik-adiknya sejak kecil karena ditinggal oleh Ayah dan Ibunya. Dari ke-4 adiknya hanya ada satu adiknya yang memiliki kehidupan baik menjadi seorang dokter. Karena hal itu adik-adiknya merasa kalau Poong Sang pilih kasih. Ke-3 adiknya tidak memiliki pekerjaan yang layak dan masih tinggal bersama Poong-Sang. Keadaan ini juga menyulitkan ia untuk mengurus istri dan anak serta adik-adiknya. Pertengkaranpun sering terjadi di antara mereka. Walaupun sering bertengkar tapi kasih sayang mereka sangatlah terlihat.


Drama ini juga mampu menghadirkan kehangatan antara keluarga. Bagaimana seseorang kakak menjadi tulang punggung keluarga yang harus menafkahi istri, anak, dan ke-3 adiknya yang sudah dewasa dan pembuat onar. Drama ini cocok ditonton bersama keluarga karena memiliki rating 13+. Siapakan juga tisu untuk sesekali menghapus air mata.  ❤


3. My Wife’s Having an Affair this Week (2016)

Listen To Love (English title) / My Wife's Having an Affair this Week (literal title)
Pemeran: Lee Sun-Kyun, Song Ji-Hyo, Kim Hee-Won, Ye Ji-Won, Lee Sang-Yeob, BoA
Episode: 12
Genre:  Drama, Family
Network: JTBC
Tahun: 2016

Dari judulnya pasti sudah tahu kalau drama ini tentang perselingkuhan. Drama ini remake dari drama Jepang, 2007. Drama ini berkisah tentang Do Hyun Woo jatuh cinta dengan Jung Soo Yeon pada pandangan pertama di perguruan tinggi dan mereka telah menikah selama 8 tahun. Kehidupan pernikahan mereka terasa biasa saja dan tidak ada masalah. Sang suami seorang Produser TV yang sukses, sedangkan istrinya wanita karir sekaligus mengurus anak dan suaminya.

Namun, suatu hari Hyun Woo menemukan pesan singkat bahwa istrinya akan bertemu dengan pria di hotel pada akhir pekan. Dia tidak memiliki teman untuk bercerita akhirnya ia menceritakan kisahnya di forum internet. Prasangka dia benar ketika memergokin istrinya bersama pria lain di hotel. 

Drama ini tidak hanya menceritakan satu kisah perselingkuhan. Tapi beberapa kisah lainnya; Pria yang suka berselingkuh, wanita yang sakit hati karena suaminya berselingkuh; dan pernikahan yang gagal.

Drama ini juga menceritakan bahwa selingkuh itu bukan karena mau tapi ada kesempatan. Bagaimana seharusnya pasangan suami istri dalam menjalani kehidupan rumah tangga. Tidak pernah bertengkar bukan berarti tidak ada masalah. Terkadang perhatian kecil saja dibutuhkan oleh pasangan dan jangan menganggap bahwa pasangan kita sempurna. Hati tidak pernah ada yang tahu, apa yang sedang dirasakan. 


Maka, dari sini saya belajar bahwa kehidupan rumah tangga itu seperti mengayuh sepeda. Itu mengapa, butuh pasangan yang saling memahami dan melengkapi. Perlunya waktu dan komunikasi yang baik dalam menjalani pernikahan. Memutuskan untuk bercerai juga perlu pemikiran yang panjang dan tidaklah semudah itu. 

Apakah perselingkuhan itu bisa dimaafkan dan bisa dilupakan begitu saja? ~~ Silakan nonton ya bagaimana akhir cerita ini. Saya jadi ngefans sama Mbak Song Ji-Hyo semenjak nonton ini. 😍


4. When the Camellia Blooms (2019)

Pemeran: Kong Hyo-Jin, Kang Ha-Neul, Kim Ji-Suk, Oh Jung-Se, Yum Hye-Ra, Son Dam-Bi, Kim Kang-Hoon
Episode: 40
Genre:  Drama, Family
Network: KBS2, Netflix
Tahun: 2019

Bagi penggemar Kdrama tentu tidak asing oleh Gong Hyo-Jin, ratu romcom. Dia selalu menampilkan akting yang menawan dan rating yang baik dalam setiap dramanya. Terbukti pada dramanya kali ini bersama Kang Ha-Neul. 

Drama ini bercerita tentang seorang ibu tunggal bernama Dong Baek di kota kecil di Korea Selatan. Dia menjalankan bar-restoran Camellia sambil merawat putranya Pil-Gu (Kim Kang-Hoon). Yong Shik seorang pemuda yang berprofesi Polisi, tidak mendapatkan restu Ibunya karena mencintai Dong Baek. Gaya bicara yang khas dan kepolosan Yong Shik membuat drama ini juga lebih seru. Bagaimana ini mencintai dan memenangkan hati Dong Baek. Kehadiran Ayah Pil-Gu tiba-tiba juga membuat kisah cinta ini menjadi pelik.


When the Camellia Blooms mengangkat isu sosial tentang bagaimana perjuangan seorang ibu tunggal yang harus berperan mencari nafkah dan mengasuh anak sekaligus. Drama ini juga menggambarkan stigma masyarakat memandang negatif pada seseorang yang berstatus sebagai ibu tunggal.

When the Camellia Blooms tidak hanya menampilkan sisi romansa tapi juga perpaduan unsur misteri yang mengungkap kasus pembunuhan di tempat tinggalnya. Beberapa pemeran pendukung juga menjadikan drama ini lebih menarik. Unsur komedi juga menjadi daya tarik menontonnya. Lalu, bagaimana menariknya tinggal di kota kecil yang sangat kekeluargaan walaupun mereka terkadang membuat Dong Baek tidak nyaman.


5. Crash Landing on You (2019-2020)

Pemeran: Son Ye Jin, Hyun Bin, Seo Ji Hye, Kim Jung-hyun
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: TVN, Netflix
Tahun: 2019-2020
 
Penggemar serial ini nyatanya memang dibuat bucin alias budak cinta oleh para pemainnya. Bagi yang bukan penggemar drama Korea seperti saya, serial ini mampu mencuri banyak hati para penonton. Crash Landing on You menceritakan kisah tentang Yoon Se-ri (Son Ye-jin), seorang pebisnis dan anak konglomerat dari Korea Selatan dan Kapten Ri Jeong-hyeok (Hyun Bin) yang merupakan Perwira, Prajurit sekaligus anak petinggi militer Korea Utara.

Yoon Se-ri memiliki kehidupan layaknya keluarga kerajaan di Korea Selatan. Dia merupakan salah satu pewaris konglomerat di Korsel. Dia juga merupakan pemilik bisnis fashion yang terkenal dan sukses.  Ri Jeong-hyeok digambarkan sebagai pria dengan masa depan cerah. Menjadi idaman wanita Korea Utara. Selain karena memiliki wajah tampan, latar belakang elit militer dan bergengsi, Jeong-hyeok menjadi sosok yang berprinsip dan dingin. Sebelum menjadi Perwira militer ternyata Ri Jeong-hyeok adalah seorang pianis berbakat.

Drama ini bertambah menarik karena beberapa pemeran pendukung yang tak jarang membuat penonton tertawa melihat canda tawa mereka setelah disungguhkan emosi dan air mata cinta Yoon Se-ri dan Kapten Ri. Para pemain pendukung seperti ibu-ibu desa militer Korea Utara (Adjumma; geng gibah) dan tingkah laku para anak buah Kapten Ri [F4-F5] menjadi penyegar dan menambah nilai plus pada serial Crash Landing on You.

Kisah cinta keduanya bukan karena terhalang restu orangtua tapi oleh negara yang berbeda ideologi. Banyak pesan-pesan bermakna juga dalam drama CLoY ini, pesan cinta dan termasuk sosial. Kalau kata Afgan "Jodoh Pasti Bertemu" Ya memang benar seperti itulah kisah Ri dan Se-Ri. Jadi, kalau jodohnya belum ada di sini, mungkin jodohnya ada di negara lain. Coba cross-check hahaha πŸ˜‰  





Chemistry antara keduanya berjalan dengan sangat baik dan setiap adeganpun dihayati dengan sungguh indah. Tak heran juga shipper BinJin kini menjadi hits di berbagai media sosial hampir seluruh penjuru. Berharap kapal ini berlayar di dunia nyata. :D


7. Hi Bye Mama (2020)

Pemeran: Kim Tae-Hee, Lee Kyu-Hyung, Go Bo-Gyeol, Seo Woo-Jin
Episode: 16
Genre:  Drama, Family
Network: TvN, Netflix
Tahun: 2020

Setelah lama tidak  bermain drama sejak 5 tahun lalu, Kim Tae-Hee istri dari Rain ini akhirnya muncul dengan drama yang menarik.  Cha Yu-Ri (Kim Tae-Hee) meninggal saat hamil 5 tahun lalu. Dia meninggalkan suaminya Jo Kang-Hwa dan anak mereka. Tapi ternyata ia tetap hadir dan menjadi arwah selama 5 tahun itu. Dia merasa bersalah terhadap keluarganya karena mendadak harus pergi. Lalu ia mendapatkan kesempatan berinkarnasi selama 49 hari. Jo Seo-woo sang anak ternyata selama ini selalu melihat arwah ibunya disekitarnya.


Sementara itu, Jo Kang-Hwa (Lee Kyu-Hyung) bekerja sebagai dokter ahli bedah. Memiliki trauma masuk ke ruang operasi karena tidak berhasil menyelamatkan istrinya. Dia kemudian menikah lagi dengan Oh Min-jung. Setelah 5 tahun, istrinya Cha Yu-Ri muncul kembali di depannya.

Drama ini layak ditonton bersama keluarga. Bagaimana kehangatan keluarga Cha Yu Ri dan persahabatan Cha Yu Ri bersama Go Hyun-jung. Dan, bagaimana perasaan Cha Yu Ri ketika Jo Seo-woo sendiri mengira bahwa Oh Min Jung adalah ibu kandungnya bukan dirinya. 

8. Oh My Baby (2020)

Pemeran: Jang Na-Ra, Go Joon, Park Byung-Eun, Jung Gun-Joo
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: TvN
Tayang: VIU
Tahun: 2020

Oh My Baby baru saja berakhir dengan rating yang di bawah rata-rata (2%) dibanding dengan drama Jang Na-Ra yang lain. Saya berpikir bahwa pasangan dalam drama juga bisa memengaruhi rating tv tersebut. Tapi, menurut saya ini drama bagus banget. :)

Jang Ha-Ri (Jang Na-Ra) adalah seorang wanita lajang dan berusia 39 tahun. Dia bekerja sebagai wakil manajer di perusahaan majalah parenting "The Baby." Dia memiliki penampilan yang cantik, tetapi dia belum berkencan dalam 10 tahun terakhir. Ini karena Jang Ha-Ri adalah pecandu kerja. Dia sudah menyerah menemukan cinta atau menikah, tetapi dia masih ingin punya bayi. Jang Ha-Ri segera terlibat dengan 3 pria; Han Yi-Sang (Go Joon); Yoon Jae-Young (Park Byung-Eun); Choi Kang Eu Ddeum (Jung Gun-Joo). [1]


Jang Ha-Ri harus menghadapi permasalahan antara memiliki bayi atau mencintai laki-laki yang juga mencintai dirinya. Sebelumnya, ia hanya berpikir memiliki bayi tanpa harus menikah karena penyakit yang dia derita. Kesempatannya hanya beberapa bulan. Kenyataan berubah ketika bertemu Yi Sang yang mencintainya dan ia cintai juga memiliki permasalahan yang sama dengannya karena subfertil. Tahu kan rasanya, bagaimana? Sayapun ikut terhanyut seolah-olah menjadi Jang Ha-Ri. Dilema dalam kehidupan. Drama ini juga mengahadapi permasalahan sosial karena ia berani memutuskan untuk memiliki bayi tanpa menikah atau menjadi surrogate mother. 

Tapi suatu hari ia pernah berkata jika harus memilih antara mencintai atau memiliki bayi dia akan memilih mencintai dan dicintai. Karena baginya dicintai juga merupakan keajaiban baginya setelah bertahun-tahun lajang. πŸ’š Go Joon pada drama ini menujukkan kharismanya sebagai pria cool tapi romantis.  

9. Once Again (2020)

Pemeran: Lee Min-Jung, Lee Sang-Yeob, Cheon Ho-Jin, Cha Hwa-Yeon, Oh Yoon-Ah, Oh Dae-Hwan, Lee Cho-Hee
Episode: 100
Genre:  Drama, Romance, Family
Network: KBS2 
Tahun: 2020 (Masih Tayang)

Song Young-Dal (Cheon Ho-Jin) dan Jang Ok-Boon (Cha Hwa-Yeon) telah menikah selama bertahun-tahun dan mereka memiliki 4 anak: Joon-Sun (Oh Dae-Hwan), Ga-Hee (Oh Yoon- Ah), Na-Hee (Lee Min-Jung) dan Da-Hee (Lee Cho-Hee).

Anak pertama Joon-Sun (Oh Dae-Hwan) dan anak kedua Ga-Hee (Oh Yoon-Ah) keduanya bercerai dan tinggal bersama orang tua mereka. Anak bungsu Da-Hee berjuang sebagai magang di sebuah perusahaan dan memutuskan untuk membatalkan pernikahan karena sang pacar memanfaatkannya dan berselingkuh. Anak ketiganya, Na-Hee adalah seorang dokter dan dia bekerja dengan suaminya Dokter Gyu-Jin (Lee Sang-Yeob) di rumah sakit yang sama. Tapi kehidupan pernikahan merekapun tidak berjalan baik. Na Hee harus kembali ke rumah orangtuanya pascabercerai dari Gyu Jin.

img src: https://www.soompi.com/

Drama ini masih tayang di Korea Selatan di episode 56 dan mendapatkan perolehan rating yang baik sejak tayang perdana. Once Again disukai penonton karena drama ini ringan dan bercerita tentang kehidupan yang ada disekitar kita. Saya awalnya ragu menonton ini tapi jatuh cinta sejak episode awal. Bagaimana ya perasaan orangtuanya ketika meilihat keempat anaknya bercerai dan tinggal bersama mereka setelah dewasa. Drama ini masih terus berlanjut dengan konflik keluarga dan romansa yang buat kita greget dan ikut senyum-senyum sendiri. Akankah keempat anaknya menemukan kembali cintanya? Saya ngefans sama Mbak Lee Min Jung, di drama ini cantik walau karakternya dingin....

10. Hospital Playlist (2020)

Pemeran: : Jo Jung Suk, Yoo Yeon Seok, Jung Kyung Ho, Kim Dae Myung, Jeon Mi Do
Episode: 12
Genre:  Drama, Romance, Medical
Network: TvN, Netflix
Tahun: 2020

Hospital Playlist menceritakan kisah para dokter, perawat, dan pasien di rumah sakit. Lima dokter sudah bersahabat sejak masuk universitas (1999) hingga saat ini bekerja di rumah sakit yang sama. Lee Ik-Joon adalah Dokter Bedah, Ahn Jeong-Won adalah Dokter Bedah Anak, Kim Jun-Wan dalah Dokter Bedah Thoraks, Yang Seok-Hyeong adalah Dokter Kandungan, dan Chae Song-Hwa adalah Dokter Bedah Saraf.

Drama ini memiliki rating terbaik di akhir episode season ke-1. Jeon Mi Do adalah aktris pendatang baru di drama korea sebagai pemeran utama. Dia pemain lama di dunia teater. Aktingnya juga menjanjikan memerankan Song Hwa. 


Drama ini tidak sekadar menghadirkan persahabatan di lingkungan rumah sakit, ketegangan saat operasi, atau hubungan hangat antara dokter dan pasien, tapi juga komedi yang ditawarkan menarik perhatian penonton. Kehidupan antara pasien dan dokter-dokternya. Lebih menarik karena mereka juga anak band sejak masih kuliah. Setiap akhir pekan mereka menyempatkan untuk latihan bersama. Drama ini memiliki romansa yang sayang untuk dilewatkan.  Dua kapal berlayar Kim Jun-Wan & Lee Ik-Soon dan Jang Gyeo-Wool & Ahn Jeong-Won. Hospital Playlist ini akan ada season ke-2 yang diperkirakan tayang awal tahun 2021. Lalu, saya merasa drama ini tidak memiliki tokoh antagonis seperti di drama Hi Bye Mama. 
 

11. The Wind Blows (2019)

Pemeran: Kam Woo-Sung, Kim Ha-Neul
Episode: 16
Genre:  Melodrama, Romance
Network: JTBC, Netflix
Tahun: 2019

The Wind Blows ini bercerita tentang sepasang suami istri; Kwon Do Hoon (Kam Woo Sung) dan Lee Soo Jin (Kim Ha Neul) yang bertemu kembali setelah beberapa tahun berpisah. 

Pertengkaran sering terjadi pada rumah tangga mereka ketika Soo Jin menginginkan kehadiran anak di pernikahan mereka. Namun Do Hoon mengetahui dirinya menderita Alzheimer, ia memutuskan untuk menceraikan Soo Jin, padahal ia sangat mencintai istrinya. Do Hoon tahu ketika ia kelak memiliki anak maka ia khawatir tidak mengenali mereka.


Enam tahun setelah bercerai, Do Hoon dan Soo Jin bertemu kembali. Soo Jin memiliki anak dari Do Hoon. Soo-jin mengetahui alasan sebenarnya Do Hoon menceraikannya. Keduanya menyadari bahwa mereka masih saling mencintai, walau terkadang suaminya tidak mengenai istri dan anaknya. Drama ini bergenre melodrama, tentu menghadirkan alur cerita yang lambat tapi romantis sekaligus bittersweet


12. Chief of Staff 1 & 2 (2019)

Pemeran: : Lee Jung-Jae, Shin Min-A, Lee Elijah, Kim Dong-Joon, Jung Jin-Young, Kim Kap Soo, Jung Woong-In,  Kim Hong-Fa
Episode: 20/ 10 per episode
Genre:  Drama, Politik, Hukum
Network: JTBC, Netflix
Tahun: 2019

Chief of Staff merupakan drama bergenre politik yang bercerita tentang pertaruhan yang dilakukan oleh para politikus di Korea Selatan.

Jang Tae-Jun (Lee Jung-Jae) adalah anggota kepolisian  karena Dia ingin mendapatkan lebih banyak kekuasaan dan memutuskan untuk bekerja di Majelis Nasional. Dia di parlemen sebagai Chief of Staff yang memiliki intuisi yang bagus, tegas, dan keinginan kuat untuk menang. Dia mampu menempatkan anggota parlemennya di posisi perwakilan partai, tetapi Jang Tae-Jun memiliki ambisi yang lebih tinggi.

img scr: soompi.com

Sementara itu Kang Seon-Yeong (Shin Min-A) adalah anggota parlemen tahun pertama yang terpilih melalui perwakilan partai dan merupakan juru bicara partainya. Dia bekerja sebagai pengacara dan pernah menjadi pembawa acara program TV terkini. Dia juga ambisius dan melakukan pekerjaannya dengan baik. Kang Seon-Yeong dan Jang Tae-Jun juga diam-diam berkencan. [2] Mereka punya ambisi yang sama di dunia politik untuk mengetahui permainan apa yang terjadi di gedung Majelis Nasional dan saling bekerja sama.

Jika senang dengan drama politik dan hukum, drama ini juga bisa menjadi alternatif.  Selain itu para pemain pendukung juga berhasil memerankan dengan sangat baik. Walaupun drama ini bergenre politik tapi romansa antara Shin Min Ah dan Lee Jung Jae juga menarik untuk ditonton. 


13. Whisper (2017)

Pemeran: Lee Bo-Young, Lee Sang-Yoon, Kwon Yool, Park Se-Young, Kim Kap-Soo, Kim Hong-Fa
Episode: 17
Genre:  Drama, Politik, Hukum
Network: SBS
Tayang: VIU
Tahun: 2017

Whisper ini menceritakan tentang perjuangan seorang detektif polisi bernama Shin Young Joo untuk membuktikan bahwa sang Ayah tidak bersalah karena dituduh membunuh seorang reporter. Selanjutnya kasusnya di ambil oleh hakim Lee Dong Joon yang terkenal jujur dan adil. Namun karena kekuasaan firma hukum di Korea, Lee Dong Jun tertekan karena CEO dari Taebaek Law Firm mengancamnya untuk menghukum Ayah Shin Young Joo walaupun dinyatakan tidak bersalah. Shin Young Joo akhirnya mencoba membalas dendam kepada Lee Dong Joon.


Drama ini juga menarik karena perjuangan detektif wanita melawan hakim dan kekuasaan Firma hukum. Lee Bo Young ternyata ciamik juga berperan sebagai detektif yang tegas. Seperti biasa Lee Sang Yoon tipe Ahjushi yang kalem gitu tapi perannya juga bagus sebagai Hakim yang terdzalimi juga oleh Mertuanya. Lee Dong Joon dipaksa menikah dengan anaknya, Choi Soo-Yeon padahal dia memiliki pacar Kang Jung-Il. Pemeran lain juga lebih banyak antagonis jadi terkadang kesal sendiri nontonnya. :p Intinya jangan bermain-main dengan hukum karena endingnya selalu lebih parah. 

Jika bosan dengan drama genre romantis, Whisper menarik juga untuk ditonton. Walaupun tentang drama hukum, tapi selalu ada kisah romansa yang membuat kita juga ikut terlena. Chemistry Lee Bo-Young dan Lee Sang-Yoon juga ternyata baguus. Whisper juga meraih rating yang baik sehingga termasuk drama yang sangat dinanti setiap episodenya.

14. Marriage Contract

Pemeran: Lee Seo-Jin,  Uee
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance
Network: MBC 
Tayang: VIU
Tahun: 2016

Drama Marriage Contract bercerita tentang kisah Kang Hye-Soo tinggal bersama putrinya Eun-Sung setelah kematian suaminya. Dia terus-menerus diburu oleh rentenir karena hutang  suaminya. Hye-Soo mulai bekerja di restoran yang dikelola oleh Han Ji-Hoon. Kemudian Dia mengetahui bahwa dia memiliki tumor otak dan dia membutuhkan uang untuk putrinya setelah dia meninggal. 

Hye-Soo sengaja mendengar dari Ji-Hoon bahwa ia mencari donor hati untuk ibunya. Hubungan Ji Hoon dan Ibunya juga tidaklah baik. Untuk mewujudkannya secara hukum, Ji-Hoon berencana untuk menikahi si pendonor. Hye-Soo bersikeras kepada Ji-Hoon bahwa dia ingin menjadi donor. Ji-Hoon, tidak menyadari tumor otak Hye-Soo, Ji Hoon menerima tawarannya dan mereka menyiapkan kontrak pernikahan. 


Di drama korea biasanya kalau sudah seperti ini mereka saling jatuh cinta. Romansa itulah yang menjadi menarik dalam drama ini. Bagaimana perjuangan Hye Soo melawan penyakitnya dan Ji Hoon mencoba menyelamatkan Ibunya. Drama ini juga berhasil meraih rating yang baik sampai akhir episode. Chemistry antara Lee Seo Jin dan Uee yang terpaut usia 15 tahun pun terjalin dengan baik dan membuat penonton baper. 



15. Live Up to Your Name (2017)

Pemeran: Kim Nam-Gil, Kim A-Joong
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance, Medical, Fantasy
Network: TvN
Tayang: Netflix, VIU
Tahun: 2017

Drama yang menjadi comeback-nya Kim Nam Gil setelah 4 tahun vakum bermain drama bersama Son Ye Jin. Berlatar belakang dunia medis, Live Up To Your Name ini menceritakan kisah tentang dua dunia yang berbeda. Tabib Heo Im dikenal hebat dan murah hati. Ia adalah seorang dokter oriental, diakui sebagai yang terbaik dalam akupunktur dan pada Era kerajaan Joseon. Keberhasilannya akhirnya diabaikan karena statusnya sosialnya yang rendah.

Suatu hari, Heo Im melakukan perjalanan waktu dan mengetahui dirinya di Seoul, 400 tahun kemudian. Di sinilah Dia bertemu Choi Yeon-Kyung. Dia adalah dokter yang hanya percaya pada pengobatan modern ia sendiri benci pada kekuatan akupuntiur karena kakeknya yang berprofesi sebagai dokter ahli pengobatan alternatif  menolak untuk membawa putrinya yang sakit parah ke rumah sakit. 

Pada suatu hari akhirnya Heo Im hasrus kembali ke Era Jonson dan meninggalkan Yeon Kyung yang sudah jatuh cinta padanya. Huhuhu 


Ini kali pertama saya melihat akting Kim Nam Gil dan Kim A Joong dan saya merasa akting keduanya bagus alau dibalut dengan drama romantic-comedy. Ceritanya juga bagus menggabungkan sisi tradisional atau akupuntur dengan modern.  Ternyata banyak juga yang shipper mereka berdua yang dijuliki KimCouple atau GumCouple. :D


16. Goblin (2016)

Judul: Guardian: The Lonely and Great God/Goblin 
Pemeran: Gong Yoo, Kim Go-Eun
Episode: 16
Genre:  Drama, Romance, Medical, Fantasy
Network: TvN
Tayang: Netflix
Tahun: 2016

Pada zaman kuno, Kim Shin (Gong Yoo) adalah seorang jenderal yang tidak terkalahkan dalam perang, tetapi Raja muda (Kim Min-Jae) cemburu pada Kim Shin dan membunuhnya. Kim Shin menjadi Dokkaebi (Goblin), memiliki kehidupan abadi. Awalnya dia berpikir bahwa dia diberkati, tetapi dia menyadari bahwa dia dikutuk.

Kim Shin telah menunggu 900 tahun untuk pengantin wanita untuk mengakhiri hidupnya yang abadi. Suatu malam, ia menyelamatkan seorang wanita hamil yang sekarat (Park Hee-Von) yang ditakdirkan untuk mati. Sementara itu, Malaikat Pencabut Nyawa (Lee Dong-Wook) tidak dapat menemukan wanita hamil yang meninggal. Wanita itu melahirkan bayi perempuan bernama Ji Eun-Tak (kemudian diperankan oleh Kim Go-Eun). Sembilan tahun kemudian, Ji Eun-Tak tinggal bersama ibunya dan bisa melihat hantu. Suatu malam, ibunya tiba-tiba meninggal. Pada malam itu, dia bertemu dengan Malaikat Pencabut Nyawa. [3]

Chemistry yang nyata sangat terlihat dari keseluruhan aktor dan aktris utama dan juga para pendukung Goblin. Soundtrack juga membuat Goblin sukses tak hanya mata tapi juga telinga penonton yang terhibur. Drama ini menjadi drama sukses tahun 2016 di saluran TV kabel. 


17. My Mister (2018)

Pemeran: Lee Sun-Kyun, IU, Ko Du-Shim, Park Ho-San, Song Sae-Byeok
Episode: 16
Genre:  Drama
Network: TvN
Tayang: Netflix
Tahun: 2018

Park Dong Hoon (Lee Sun Kyung) adalah seorang insinyur 40 tahunan yang menikah dengan pengacara Kang Yoon Hee (Lee Ji Ah). Istrinya diam-diam berselingkuh dengan seorang eksekutif senior di perusahaan konstruksi tempat dia bekerja. Yoon-Hee ingin menceraikan Dong-Hun dan menikahi eksekutif, Joon-Young (Kim Young-Min). Dong-Hun juga memiliki dua saudara lelaki yang tinggal bersama ibunya. Kakak laki-laki tertua, Sang-Hoon (Park Ho-San), tidak memiliki pekerjaan dan dia terpisah dari istrinya. Gi-Hoon (Song Sae-Byeok) adalah saudara termuda dan dia ingin menjadi sutradara film.

Suatu hari, Dong Hoon menerima suap yang tidak terduga dan rekan kerjanya Lee Ji An (IU) melihatnya. Ji An adalah pekerja paruh waktu di perusahaan Dong Hoon. Ia memiliki hutang banyak diusianya yang masih 20 tahun-an. Ji An juga memiliki seorang nenek yang tidak bisa bergerak sendiri sehingga ia harus merawatnya seorang diri. Dong Hoon kemudian terjerat dalam perjuangan saudara-saudaranya untuk bangkit kembali dan persaingan internal perusahaan antara CEO perusahaan dan orang-orang yang menentangnya, sementara itu ia tidak mengetahui bahwa CEO Joon Young ingin menyingkirkannya dan Ji An adalah bekerja untuk CEO Joon Young. [4]


Pada episode awalnya drama ini memang berjalan lambat dan lumayan membosankan tapi setelah beberapa episode drama ini menjadi sangat menarik dan menantikan kelanjutannya. Banyak sekali pesan yang terkandung dalam drama ini, tak heran My Mister ini menjadi salah satu drama terbaik di tahun 2018. Karakter UI di sini juga berbeda dari drama-drama yang sudah ia bintangi. Drama ini tentang luka mereka yang sulit terobati dan bagaimana seseorang menemukan kebahagiaan dan rasa nyaman. Betapa beratnya hidup, semua orang punya hak yang sama untuk meraih kebahagian ;) 



Sekian dulu ya rekomendasi drama korea versi saya. Nanti akan saya lanjut pada bagian 2. hehe mudah-mudahan dalam waktu dekat. πŸ˜€ Maklum kamus drama korea saya masih  sedikit tapi saya suka drama-drama yang ada slice of life-nya. 

κ°μ‚¬ν•©λ‹ˆλ‹€ Gamsahabnida!

Continue reading Jarang Dibicarakan, Ini Rekomendasi Drama Korea Terbaik [Part 1]

Instagram